Как понизить холестерин в крови

Согласно исследованиям, более 50% россиян старше 40 лет могут страдать дислипидемией – нарушением обмена жиров, для которого характерен высокий уровень «плохого» холестерина или триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина*. При длительном течении дислипидемия может привести к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Чтобы узнать, как обстоят дела с уровнем холестерина лично у вас, врачи рекомендуют сдать анализ на липидный профиль. Подробнее о данном анализе читайте в нашей статье «Что такое липидный профиль: что входит в анализ и как правильно подготовиться».

ПЛОХОЙ и ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин является жизненно важным компонентом для человека, необходимым для переваривания пищи и производства стероидных гормонов. Разделение холестерина на «плохой» и «хороший» все чаще подвергается критики и на сегодняшний день считается условным.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - так называемый «плохой холестерин», отвечает за перенос холестерина из печени, способствующий генерации артериальных бляшек, которые могут вызвать ишемическую болезнь сердца и другие проблемы с сосудами.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВН) - так называемый «хороший холестерин», отвечает за перенос холестерина обратно в печень.

ЧЕМ ОПАСЕН ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН?

Повышенный уровень холестерина – опасный сигнал для всего организма. Он является одним из основных факторов возникновения болезней системы кровообращения. Последствием высокого уровня холестерина считается атеросклероз (формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов). При этом существует опасность развития таких серьезных заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

Стенокардия, диабет, остеопороз, ожирение и даже бесплодие — все это может являться последствием повышенного холестерина.

КАК ПОНИЗИТЬ ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН?

Как понизить холестерин


Здоровое питание и образ жизни являются важной стратегией для понижения вредного холестерина в крови и снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Предлагаемые рекомендации принесут ощутимую пользу, если комплексно подходить к решению проблемы:

  • Полностью избавьтесь от вредных привычек: табак, алкоголь.
  • Поддерживайте оптимальный уровень веса.
  • Физическая активность должна быть регулярной. Старайтесь ежедневно проходить не менее 8000-10 000 шагов.
  • Нормализуйте сон. Нехватка сна негативно влияет на метаболизм липопротеинов (сложных белков, в состав которых входит холестерин) и активность генов, регулирующих их.
  • Минимизируйте возникновение высокого напряжения и стрессовых ситуаций.

Откажитесь от употребления в пищу:

  • «Вредных» жиров — они прячутся в составе продуктов под названием «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированные жиры».
  • Сахара и сахаросодержащих продуктов — они вызывают набор веса, ССЗ, диабет, а также повышение холестерина.

Ограничьте употребление:

  • Жирных животных продуктов, таких как сливки, мороженое, сыр, свинина, сало, — они содержат много насыщенных жиров и холестерина.
  • Жареных и копченых продуктов — они содержат свободные радикалы, которые повреждают артерии.
  • Соли — избыток натрия повышает артериальное давление.

Обязательно добавьте в рацион:

  • Овощи, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные.
  • Фрукты и овощи ярких цветов — они содержат антиоксиданты, которые снижают риски ССЗ. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в чернике, ежевике, клюкве, свекле, спарже, брокколи, красном луке, чае, горьком шоколаде.
  • Продукты из цельного зерна: вместо белого риса выбирайте коричневый или дикий, вместо белого хлеба – хлеб из проросших зерен, вместо готовых злаковых завтраков – овес.
  • Бобовые — горох, бобы, нут и чечевица отлично связывают холестерин в пищеварительном тракте.
  • Орехи, семена, жирную рыбу, авокадо и оливковое масло — в этих продуктах содержатся полезные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

Для понижения уровня холестерина в крови наряду с правильным питанием и образом жизни врачи рекомендуют использовать биологически активные добавки и нутрицевтики, такие как Монаколин К из красного ферментированного риса, берберин, ниацин (витамин B3) и др. Они помогают в регулировании липидного профиля и могут использоваться в качестве мягкой поддержки при высоком холестерине.

Фиторегулятор липидного обмена Статинориз благодаря синергетическому сочетанию природных компонентов и витаминов (Монаколин К, берберин, витамин B3) оказывает тройное действие: помогает регулировать уровень холестерина, поддерживает сердечную деятельность и заботится о сосудах.

Природный состав фиторегулятора действует на организм мягко и бережно, поэтому Статинориз подходит как для людей с повышенным уровнем холестерина, так и для тех, кто желает поддерживать показатели холестерина в норме.


* Статистические данные взяты с сайта (vashezdorovie.com)