Способы снижения холестерина

Нужно ли переживать, если вы узнали, что у вас повышен холестерин? А если понижен? Стоит ли срочно садиться на диету, как изменить образ жизни и что делать, чтобы не допустить или исправить подобный дисбаланс в организме — рассказываем в нашей статье.

Врачи доказали — 80% холестерина вырабатывает печень, а значит, безхолестериновые диеты не решают проблему повышения его уровня в крови. Но что же делать, если он вдруг повышен?

Для начала разберемся, что такое холестерин и для чего он нужен.

Холестерин — это органическое соединение, похожее на пчелиный воск, содержащееся в клеточных мембранах человека.

Функции холестерина в организме:

  • является одним из основных строительных материалов для клеток;
  • из него синтезируются различные гормоны, в том числе половые;
  • необходим для образования желчи в печени;
  • принимает активное участие в синтезе витамина D, который, в частности, способствует укреплению костей;
  • входит в состав миелиновых оболочек нейронов мозга, которые обеспечивают проведение нервных импульсов.

Таким образом, холестерин — жизненно необходимое вещество для функционирования клеток, он поддерживает оптимальную работу всех систем организма.

Холестерин образуется главным образом в печени, а также поступает с пищей. Полностью отказываться от употребления холестерина с продуктами питания нельзя. Для здоровья в равной степени вредно как снижение, так и повышение уровня холестерина относительно нормы.

К причинам повышения холестерина врачи относят:

  • наследственное нарушение липидного обмена;

  • имеющиеся заболевания: сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, заболевания печени и почек, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые дисбалансы и др.;

  • малоподвижный образ жизни и лишний вес;

  • избыточное употребление насыщенных жиров, трансжиров, быстрых углеводов и недостаточное употребление клетчатки;

  • вредные привычки: курение и алкоголь;

  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Повышение уровня холестерина в крови связывают в том числе с развитием атеросклероза — ключевым фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые по оценкам ВОЗ являются основной причиной смерти во всем мире.

Атеросклероз — это заболевание, поражающее артериальную систему организма. Оно имеет сложную природу и основано на нарушении липидного обмена, повышении уровня холестерина в крови и отложении его на стенках сосудов.

Здоровое питание и образ жизни лежат в основе профилактики ССЗ. Для улучшения липидного профиля и поддержания нормального уровня холестерина в дополнение к рациону рекомендуется использовать биологически активные добавки.

Статинориз – фиторегулятор липидного обмена с тройным действием: помогает нормализовать уровень холестерин, поддерживает сердечную деятельность и заботится о сосудах.

В составе Статинориз сила трех активных компонентов, каждый из которых работает в синергии с другими:

Экстракт красного ферментированного риса (Монаколин К) — наиболее мощный природный статин: он снижает синтез и усиливает распад «плохого» холестерина в печени.

Экстракт коры бархата амурского содержит фитонутриент берберин, который помогает вывести «плохой» холестерин из организма, уменьшает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и поддерживает работу сердца, печени и кровеносной системы.

Ниацин (Витамин B3) — водорастворимый витамин, участвующий в обмене липидов; он помогает регулировать уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Статинориз способствует регуляции липидного профиля, таким образом, он подходит для снижения повышенного и поддержания нормального уровня холестерина.