Липидный обмен нарушен: что нужно знать

Забота о себе — это, в первую очередь, забота о своем здоровье. Современные врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для профилактики и своевременного обнаружения различных дисбалансов в организме.

Одним из таких дисбалансов является дислипидемия – состояние, которое сопровождается нарушением липидного обмена, когда липиды и липопротеиды крови выходят за пределы нормы. Такие состояния могут быть как приобретенными, так и наследственными.


НАРУШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА. ПРИЧИНЫ

Наследственные и приобретенные нарушения липидного обмена являются достаточно распространенными метаболическими расстройствами во всем мире.

Наследственная дислипидемия имеет в своей основе генетическую природу и развивается в результате аномалий генов.

В основе приобретенных нарушений могут быть следующие причины*:

  • нерациональное питание (избыточное потребление калорий, насыщенных жиров, простых углеводов);

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);

  • избыточный вес;

  • малоподвижный образ жизни;

  • повышенное артериальное давление;

  • длительный стресс.

Также к причинам возникновения дислипидемии могут относиться различные заболевания (сахарный диабет, гипотериоз и др.) и приём медикаментов (стероидные гормоны и др.).

Чтобы понять как работает жировой обмен и нет ли рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рекомендуется обратиться к лечащему врачу и сдать биохимический анализ крови. Чем раньше будут выявлены первые отклонения, тем больше шансов не допустить развития серьезных заболеваний.


КАК ПРОВЕРИТЬ СВОЙ ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

В перечень необходимых анализов, рекомендуемых врачами, входит анализ на общий холестерин и липидный профиль. Анализ на общий холестерин бывает недостаточным для понимания полной картины здоровья. Поэтому врачи рекомендуют сдавать липидный профиль — комплексное, скрининговое исследование крови, в процессе которого определяют содержание липидов (жиров) разных фракций в сыворотке крови. Данный анализ помогает оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализ рекомендуется сдавать минимум раз в 5 лет людям молодого возраста, а мужчинам после 40 лет и женщинам после 55 лет или после наступления менопаузы — ежегодно. Вне зависимости от возраста анализ сдается раз в полгода-год теми, кто входит в группу риска ССЗ.


Липидный профиль включает следующие показатели:

  • Общий холестерин – это совокупность всех фракций холестерина, циркулирующих в крови, как «хороших», так и «плохих». Холестерин входит в состав мембран клеток и необходим для функционирования всех систем организма. Общий холестерин не отражает реальной картины липидного обмена, поэтому не должен оцениваться изолированно.

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это фракция холестерина, которую называют «хорошей». ЛПВП уменьшают риск развития ССЗ, удаляя избыток «плохого» холестерина из организма. Если результат ЛПВП ниже референсных значений, риски ССЗ значительно возрастают.

  • Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) считаются «вредными/плохими» фракциями холестерина из-за доказанной связи между их высокими уровнями и развитием ССЗ.

  • Триглицериды — частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как диабет и ожирение. Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить их уровень. Высокие уровни триглицеридов означают более высокий риск развития ССЗ.


Оптимальные значения липидных параметров в зависимости от категории риска**

Параметр Низкий
риск
Умеренный
риск
Высокий
риск
Очень
высокий
риск
ХС ЛНП, ммоль/л <3,0 <2,6 <1,8*** <1,4***
ХС ЛВП, ммоль/л >1,0 мужчины >1,2 женщины
ХС не ЛВП, ммоль/л <2,6 <2,2
ТГ, ммоль/л <1,7
Лп(а), мг/дл <50 <30


ЛВП - липопротеины высокой плотности, ЛНП - липопротеины низкой плотности, ТГ - триглицериды, Лп(а) - липопротеин(а).


КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ НА ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ

Перед сдачей анализа на липидный профиль рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10 – 12 часов, за 3 дня до сдачи анализа не употреблять алкоголь, не курить непосредственно перед анализом, исключить физическое и эмоциональное напряжение как минимум в течение 30 минут до исследования, а также сообщить врачу о приеме лекарственных препаратов, т. к. некоторые препараты могут оказывать влияние на липидный профиль.


КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ

Липиды

Если липидный обмен нарушен, или вы находитесь в группе риска по ССЗ, важно внести определенные изменения в образ жизни и рацион: регулярные физические нагрузки, поддержание веса в норме, здоровое, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, нормализация сна, а также снижение стресса.

Для улучшения и регуляции липидного обмена в дополнение к правильному рациону рекомендуется использовать биологически активные добавки.

Статинориз — фиторегулятор липидного обмена. Благодаря уникальной формуле (в составе красный ферментированный рис, берберин, витамин B3) фиторегулятор оказывает тройное действие: способствует нормализации уровня холестерина, поддерживает сердечную деятельность и заботится о сосудах. За счет природного состава Статинориз действует мягко на организм

Статинориз разработан с учетом индивидуальных особенностей потребления. Не содержит в своем составе ГМО, консервантов, подсластителей, сахара, сои, глютена, лактозы, ароматизаторов и диоксида титана. А удобный прием – всего одна таблетка в день – подойдет даже самым занятым людям.


* Дислипидемия: причины, симптомы и лечение в статье кардиолога Чернышев А. В. (probolezny.ru) 
** Клинические рекомендации нарушения липидного обмена 2023
*** И снижение ХС ЛНП >50% от исходного уровня.